Бесплатно по Украине
0
Корзина пуста
Открыть корзину

Освещение в магазинах. Часть 3. Продуктовые отделы

В третьей части нашего материала о профессиональном освещении торговых объектов речь пойдёт об особенностях монтажа света в конкретных зонах супермаркетов. Маленькие магазины могут себе позволить руководствоваться общими принципами и располагать разнородные продукты друг рядом с другом, а большие торговые точки обязаны прибегать к использованию индивидуальных технических проектов. Современные гипермаркеты стремятся выработать собственную узнаваемую концепцию эффективного с коммерческой точки зрения светового дизайна, чтобы потеснить конкурентов по рынку как можно сильнее.

Далее мы раскроем принципы зонирования торгового помещения при помощи освещения в зависимости от того, в каком отделе устанавливаются светильники, а также рассмотрим часто встречающиеся ошибки и пути их устранения с минимальными финансовыми вложениями.

 

Освещение хлебных полок

 

 

Отдел свежей выпечки и хлеба

Хлебобулочные изделия и сдоба должны иметь свежий и привлекательный вид, но при этом не выходить за рамки традиционного понимания слова «румяный». Иначе при неправильном подборе цветовой температуры корка хлеба будет выглядеть кроваво-красной и отталкивать покупателей. В зависимости от того, на какое расстояние отстоят потолочные светильники от стеллажа с хлебом, необходимо применять лампочки разной степени «теплоты». Температура должна принадлежать к диапазону между 2000 и 2700 К, а монтаж исходить из соображений «чем дальше источник, тем ниже значение». Физически такой тёплый белый свет вполне можно получить как с натриевыми, так и со светодиодными лампочками, однако второй вариант предпочтительнее сразу по двум причинам. Во-первых, полупроводники практически не греются при работе, а потому никоим образом термически не воздействуют на упакованную продукцию, а во-вторых, они работают гораздо дольше в сравнении с любыми другими типами осветительных элементов.

Среди ошибок в первую очередь можно отметить именно использование неподходящих по цветовой температуре ламп. Холодное свечение не только визуально искажает цвет хлеба и сдобы, но и создаёт видимость несвежести продукции. Это тот редкий случай, когда даже лампочки накаливания будут выглядеть гораздо более уместными, поскольку их спектр свечения преимущественно тёплый. Тем не менее, указанный вариант является, скорее, временным решением на период, пока ему не найдут замену. В силу низкой экономичности традиционных ламп, любой светодиодный светильник будет куда более разумным вложением. Напрямую избегать следует лишь того, чтобы на выпечку отражался от витрин или попадал прямой свет зеленоватого оттенка. Иначе это создаст эффект плесени и совершенно точно вызовет у потребителей отвращение.

 

Освещение кондитерского отдела

 

 

Сыры и кондитерский отдел

Во многом освещение данного отдела повторяет технические решения для предыдущего, хотя имеет и свои отличия. Основным из них будет допустимость нейтрально-дневного оттенка свечения наряду с тёплым. Объясняется это просто: у хлеба в цветовом спектре нет выраженных белых тонов, а сыр может быть не только жёлтым, но и предельно светлым. Разные сорта этого продукта должны быть преподнесены правильно, чтобы соответствовать ожиданиям потребителя. Здесь могут использоваться как специальные подсветки для витрин, так и светильники направленного света.

Что касается кондитерских изделий, здесь порой допустим даже немного прохладный свет, имеющий температуру свыше 3500 К. Связано это с тем, что крем на тортах зачастую имеет почти снежно-белый цвет, а помадки и глазурь на пирожных – бежевые оттенки. В итоге приходится искать компромиссы между тем, чтобы сохранить естественный цвет продукта, подать его как свежий и хранящийся в прохладной зоне, но при этом достаточно приятный внешне. В этих отделах обычно устанавливаются либо линейные споты, либо потолочные светильники с поворачивающимся плафоном. С их помощью легко добиться правильной расстановки акцентов для разных направлений, но не перегрузить пространство возле самой витрины, чтобы посетители могли легко насладиться всеми красотами кондитерского искусства.

 

Освещение ящиков с цитрусовыми

 

 

Фруктово-овощной отдел

Здесь наибольшее значение имеет фактор правильной цветопередачи. Учитывая всё многообразие оттенков, которые свойственны для разных видов растительной продукции, предугадать для них единственно верное освещение на все случаи жизни невозможно. Потому специалисты рекомендуют довольствоваться ярким верхним освещением, получаемым с помощью подвесных светильников. Если ящики с товаром стоят достаточно низко, в качестве вспомогательного акцентированного света можно использовать споты, но такое решение обойдётся магазину недёшево, ведь потребуется целая серия однотипных осветительных приборов для покрытия всей витринной зоны.

Лучше всего использовать комбинацию из верхнего света с нейтральной цветовой температурой в диапазоне от 3500 до 4500 К и локальных светильников, дающих более тёплое свечение (менее 3500 К). Тогда на продуктах получается естественный перелив, свойственный в природе глянцевой поверхности груш, яблок, помидоров, кабачков, баклажанов, лимонов и пр. Главное, применять лампочки с уровнем передачи цвета более 90 ед. – оптимумом для этого отдела будет средний индекс Ra величиной в 95 ед. Сейчас в продаже стали появляться лампочки от известных мировых производителей, специально адаптированные для коммерческих нужд. Их спектр в максимальной степени приближен к солнечному излучению, что, безусловно, является самым лучшим решением.

Отдельно надо остановиться на том, что цитрусовые чаще всего нуждаются в собственном освещении. При раскладке товара ящики с ними располагают так, чтобы на ближайшую полку или прямо на стенку короба можно было закрепить лампу на прищепке. Такой ход имеет две причины: во-первых, отражаемый от кожуры свет влечёт покупателей, а во-вторых, привыкшие к свету продукты при недостаточном освещении начинают вянуть и тускнеть естественным образом. Даже в лучах искусственного источника они чувствуют себя гораздо лучше. Используя здесь тёплый белый цвет (около 2700-3000), магазинные специалисты по световому дизайну заставляют потребителя поверить в спелость плода и приобрести даже больше, чем он планировал. В то же время сам спектр свечения взывает к древнейшим инстинктам человека, который подойдёт к ящику с цитрусовыми, привлечённый их визуальным «жаром».

В разрезе сказанного выше, типичная ошибка мерчендайзеров здесь может быть только одна – недостаток освещённости. Если же света в отделе достаточно, основную задачу здесь можно считать выполненной.

 

Освещение мясного отдела

 

 

Мясной и рыбный отделы

Пожалуй, именно на предмет освещённости данной секции между отраслевыми специалистами продолжаются наиболее кровопролитные бои. И это вполне обоснованно: мясо и рыбу очень легко «испортить» неправильным освещением, из-за чего несведущим в этих нюансах светотехникам частенько приходится переделывать оборудование. Цель здешнего освещения – показать охлаждённость продукции, но чётко соблюсти цветовую гамму.

Дело в том, что требуемые источники должны иметь нейтральный цвет свечения с переходом в холодные тона, но адекватно передавать сине-зелёную часть спектра. Например, галогеновые лампы прошлых поколений частенько грешили именно тем, что при стремлении производителей уйти от синего свечения, получаемый оттенок был скорее зеленоватым. Применительно к продуктам, результат был просто плачевен – мясо выглядело старым, а рыба – протухшей. При избытке же голубого тона, продукция могла иметь несколько перемороженный вид, что тоже не очень хорошо.

С этой целью выпускаются особые встраиваемые и накладные светильники для витрин, которые работают на светодиодах. Благодаря применению этой технологии, удаётся избежать перегрева камеры, где хранятся продукты, и полностью предотвратить естественные биохимические процессы, происходящие в мясе под действием ультрафиолетового излучения. Главное здесь – не переусердствовать с удалением от нужного оттенка в сторону начала оптического спектра. Как известно, первым в нём идёт красный цвет, а потому при использовании неправильных ламп можно получить поистине непрезентабельную кровавую витрину со свежим мясом.

Более того, в странах Европейского Союза вообще запрещено использовать лампы с красным оттенком или световым фильтром этого тона. Там считают, что подобный цвет может преподнести залежавшийся товар как свежий и сочный. Подобные деяния вводят покупателя в заблуждение, формируют неправильное представление о товаре и являются юридически противоправными.

 

Освещение молочного отдела

 

 

Яйца, молоко и молочные продукты

Казалось бы, здесь, как и в случае с мясом, необходимо визуально передать потребителю информацию о правильности хранения продукции в холодильниках. На самом же деле, помещать их в одну световую зону – далеко не самая лучшая идея. Как с точки зрения гигиеничности, так и в силу оптической специфики самого товара. Дело в том, что молоко, кефир, сметана, яйца, творог, йогурты и прочие продукты данной категории в 90% случаев имеют белую упаковку. Даже при обилии рекламной информации на товаре, преобладает именно этот цвет, а с этим нельзя не считаться.

Таким образом, сюда необходимо установить светильник с насыщенным белым свечением, имеющим температуру, близкую к 6000К. Тёплые цвета здесь совершенно неприменимы, но зато бояться создать видимость излишней заморозки не стоит. Верхний свет торгового зала всё равно уравновесит общее восприятие, а сама витрина будет выглядеть столь же эстетично, как корка свежевыпавшего зимнего снега.

К техническому оснащению отдела относятся светильники для витрин общего назначения и трековые системы с поворачивающимся плафоном. Оба этих типа приборов легко поддаются настройке, могут быть переориентированы или направлены на отдельный товар, а также занимают совсем немного места, обеспечивая покупателям достаточно пространства, чтобы полностью рассмотреть представленную на полках продукцию.

 

Освещение ликёро-водочного отдела

 

 

Отдел ликёро-водочной продукции

Сколь бы забавно это ни было, в плане освещения данная категория продукции чтит традиции более, чем кто-либо другой. Дело в том, что издавна известно, сколь пагубно солнечный свет влияет на вино, а потому винные погреба всегда устраивались как можно более тёмными. Ультрафиолетовое излучение солнца в помещениях заменило излучение вольфрамовых ламп, а потому сразу же стала понятной необходимость снизить общий уровень освещённости в данном отделе. Постоянный нагрев этих лампочек также не сулил для продукции ничего хорошего при длительном использовании. Кроме того, тёмные бутылки сами по себе плохо сочетались с тёплым свечением ламп накаливания.

Даже сейчас, когда появились LED-элементы, традиции остаются прежними. Несмотря на эпизодическое применение светодиодных лент по периметру или вдоль полок, алкоголь всегда несколько притемнён в сравнении с остальными тематическими зонами и отделами. Отчасти это можно объяснить тем, что стеклянные бутылки при избытке света будут чересчур сильно бликовать, но история с традицией всегда выглядит более выигрышно.

В связи с последним здесь следует применять лишь светильники с матовым рассеивателем, находящиеся на определённом расстоянии от полок с товаром – например, линейные подвесные светильники или LED-панели. Хорошо себя зарекомендовало применение конструкций с навесными потолками, куда врезаются встраиваемые потолочные светильники с вертикальным свечением. Они дают приятный верхний свет, но не освещают товар напрямую, в результате чего основная задача и сопутствующие ей нюансы оказываются одновременно удовлетворёнными.

 

Корзинка в освещённом проходе супермаркета

 

 

Резюме

Продовольственная продукция является самой требовательной среди всех видов товаров, поскольку остаётся одинаково востребованной в любых ситуациях. Основу такого освещения составляют потолочные светильники разных конструкций, а направленный свет достигается с использованием осветительных приборов с подвижными плафонами.

Наиболее распространённая ошибка неграмотной организации освещения состоит в дисбалансе между цветовой гаммой товаров и тем, какую температуру имеет освещение в данной зоне. Самым простым решением будет замена лампочек на светодиодные с необходимой температурой свечения, но при более существенных отклонениях от указанных выше рекомендаций, лучше всего будет полностью пересмотреть технический проект.

В следующей статье мы рассмотрим, какие особенности имеет освещение непродовольственных товаров, почему магазины одежды и салоны свадебных платьев нельзя освещать одинаково, а также зачем специалисты рекомендуют занижать потолок в компьютерных магазинах.

Читать продолжение –>