Бесплатно по Украине
0
Корзина пуста
Открыть корзину

Освещение в магазинах. Часть 2. Работа над ошибками

Сегодня мы продолжим поднятую в предыдущей статье тему, которая касается освещения торговых площадей. В действительности, для каждого вида продукции специалисты рекомендуют использовать различные типы осветительных приборов, однако в одной публикации мы не хотели бы охватывать сразу все детали, не давая им подробного объяснения. Вместо этого остановимся на более понятных терминах, поговорим о том, какие ошибки нередко допускают монтажники в процессе оборудования света для торгового зала, а также о механизмах устранения результатов работы нерадивых мерчендайзеров.

Для начала уточним, что само слово «мерчендайзер» имеет изначальный смысл, схожий с понятием «товаровед». В современном мире представители данной профессии ответственны за то, чтобы каждый товар был выложен на витрине таким образом, чтобы привлечь к нему максимальное внимание потребителя. Хоть это может быть и не очевидным для широких масс, правильное освещение – тоже его епархия. В западных странах все светильники в торговом зале размещаются по схеме, согласованной с мерчендайзером, и ответственность за это несёт именно он.

В Украине данную должность часто понимают неправильно, приравнивая её скорее к работнику торгового зала или помощнику товароведа, ответственному за выкладку товара. Данная трактовка имеет право на существование, но уводит нас от самой сути психологизма работы представителей данной профессии. С учётом нашего менталитета, заманить покупателя в магазин стандартизированными акциями не так-то просто, а вот исподволь «подсказать» ему, на какую из стоящей на полках продукции следует обратить внимание – вполне реально. Механизмы мерчендайзинга предполагают огромный комплекс мер по применению разного рода осветительных приборов. Сейчас, например, в моду вошла фоновая подсветка, источник которой не виден потребителю – светодиодные ленты и линейки, но эта тенденция не выглядит долговечной, поскольку такое освещение в масштабах магазина всё же в больше вспомогательное, нежели основное.

 

Линейные светильники в торговом зале

 

 

Освещение продуктовых магазинов

Разумеется, начинать рассмотрение тематики необходимо именно с точек продажи продуктов. Пища играет главенствующую роль в нашей жизни, а потому в магазинах данного рода мы неминуемо бываем чаще всего: кто-то каждый день, другие – не менее двух раз в неделю. Конкуренция между сетевыми супермаркетами растёт, а потому и использующиеся методы, которые идут на пользу торговле, перенимаются довольно быстро.

Повышению продаж в первую очередь содействует позитивный настрой, а сформировать его помогают следующие четыре компоненты:

Отметим, что мобильные модели осветительных приборов всегда имеют больше преимуществ в сравнении со стационарными, но, поскольку верхнее освещение организовывать требуется максимально надёжно, здесь не принято использовать чересчур подвижные изделия. В остальных же случаях устанавливаются либо дублирующие светильники, либо трековые системы с поворачивающимся плафоном.

 

Маленькие торговые площади

Большинство средних и крупных магазинов, не являющихся огромными супермаркетами, используют типовые решения. Внутри них поддерживается равномерная освещённость в диапазоне от 450 до 1000 люксов с общим зонированием пространства по типу продуктов. Охлаждённая пища подсвечивается более холодным тоном, остальная – нейтральным или переходящим в тёплый.

Основу составляет освещение, полученное с использованием LED-панелей и подвесных потолочных светильников. Классический дизайн предполагает прямые углы и правильные формы, но в небольших частных бакалейных магазинчиках могут применяться приборы на длинном подвесе с коническими плафонами. Они придадут помещению уюта, одновременно решив проблему нехватки плотных световых пучков.

Ключевой особенностью является необходимость применения лампочек с высоким индексом цветопередачи. Его минимальное значение должно составлять 80 ед., однако оптимальным будет Ra = 90. Первые модели галогенных ламп, которые стали использоваться в торговле, сильно искажали цвета, делая продукты неаппетитными на вид. Сейчас все крупные сети практически полностью отказались от них в пользу светодиодных ламп. У последних эксплуатационных преимуществ гораздо больше, чем недостатков, а необходимые технические характеристики полностью удовлетворяют нужды торговых зон.

Для организации освещения необходимо исходить из положения, что продукты требуют гораздо более акцентированного освещения, чем иные группы товаров. Полка должна быть освещена почти на 40-50% ярче в сравнении с её окружением. Добиться этого можно как при помощи линейных спотов, так и с применением поворотных встраиваемых светильников. Направлять лучи необходимо таким образом, чтобы они не попадали прямо в глаза посетителям, а отражались от продуктов. Лучшим вариантом будет монтаж устройств прямо над головой у людей: тогда направление свечения совпадёт с направлением взора потребителей.

Если магазин претендует на необычность, здесь не обойтись без декоративных элементов. Безусловно, люстра в торговом зале уместна не будет, однако периметр помещения вполне можно украсить шнуром из гибкого неона. Такой подход сделает общее впечатление более выразительным и создаст налёт умиротворённо-романтической атмосферы в магазине. В сочетании с расслабляющей, но ритмичной музыкой продажи обязательно поползут вверх.

 

Встраиваемые LED-панели

 

 

Супермаркеты и розничные сетевые магазины

В силу специфики торгового пространства и политики руководства компании, свет может играть совершенно разную роль. Большинство менеджеров предпочитают «совместить приятное с полезным», организовав освещение таким образом, чтобы с одной стороны его было достаточно для потребителей, а с другой – оно постоянно напоминало цветовую гамму, в которой оформлена символика сети. В отличие от типового светотехнического проекта, у супермаркета разброс в плане оформительского концепта куда богаче. Можно даже сказать, что он не укладывается в определённые максимальные рамки, но всегда ограничен «снизу». О таких минимальных параметрах, которые следует соблюдать неукоснительно, и пойдёт речь далее.

Начнём с типичных ошибок, которые допускаются при обустройстве магазинов.

  1. Неравномерность в освещённости отдельных зон. Уже много слов сказано о том, что практически не существует помещений, где бы переменная яркость выглядела уместно, но в магазинах она воспрещена категорически! Правда, отметим, что чаще всего виновником ситуации становится не человек, а техника. Лампочки регулярно перегорают, а на их замену требуется некоторое время. Делать это прямо днём, во время оживлённой торговли, заведующим магазинами кажется неправильным и данное мероприятие переносится на поздний вечер. Таким образом, торговая точка теряет как минимум один рабочий день, что соответствующим образом сказывается и на выручке. А решение довольно просто: вместо растровых люминесцентных светильников с их вечно портящимися светоизлучающими элементами, необходимо устанавливать LED-панели офисного типа или светодиодные светильники.
  2. Вторая ошибка – избыток света – во многом противопоставлена первой. Во избежание частого перегорания и падения освещённости, в осветительные приборы устанавливают лампы слишком большой яркости. Результатом становится визуальный дискомфорт, который отнюдь не стимулирует покупателя задержаться у полок и перед витринами. Стремясь к долговечной и стабильной работе светильников, следует использовать светодиодные лампочки. Их срок службы гораздо выше, чем у ламп накаливания, а за счёт матового рассеивателя свет всегда получается приятно мягким.
  3. Необходимо внимательно следить за бликами и отражениями. Неправильная постановка света слепит покупателя обилием светоотражающих поверхностей (акционные рекламки, глянцевые ценники, яркие упаковки, целлофан на товарах). Поскольку витрине свойственно видоизменяться, установка потолочных светильников с неподвижными плафонами является крайне недальновидным решением. Гораздо разумнее будет с самого начала предусмотреть использование поворотных светильников – и тогда любые перестановки товара потребуют лишь лёгкой ситуационной корректировки осветительных приборов для устранения дискомфорта.
  4. Применяя лампочки с различным уровнем цветопередачи, можно добиться как позитивных эффектов, так и негативных. К сожалению, в ряду случаев именно данный фактор является наиболее неоднозначным даже в среде экспертов. На самом же деле комбинировать свет можно по-разному, но гарантированно следует избегать ситуации, когда лампы витрин имеют гораздо большие показатели в сравнении с основной покупательской площадкой. Иначе у каждого заходящего в магазин человека останется неприятный осадок – мол, «на витрине у вас всё так красиво, а в реальности сплошная серость». Не стоит заставлять потребителей уходить из супермаркета разочарованными.
  5. Неочевидным, но крайне важным является также фактор нехватки световых акцентов. Если в зоне расстановки товара освещённость такая же, как в проходах, и ни одна из групп не выделена лучом светильника с поворачивающимся плафоном, взору попросту не за что зацепиться. Покупатель будет проходить мимо полок и стеллажей, не замечая всех акционных предложений и новинок.

Напоследок в этом же блоке необходимо отметить концептуально важный фактор – единство. Когда светотехническое оборудование размещено непродуманно и никакой целостной системы не наблюдается, потребители на инстинктивном уровне начинают ощущать дискомфорт. В магазине всё должно подчиняться единой логике, быть доступно и предсказуемо. Не имея предварительного проекта, предусматривающего дальнейшую расстановку товара и всех видов торгового оборудования (полок, холодильников, стеллажей, ящиков, корзин, весов и мелкой утвари), начинать монтировать освещение не стоит.

 

Яркое освещение проходов между стеллажами

 

 

Вместо заключения – анонс

Как за рубежом, так и у нас для планирования и установки полноценного бизнес-освещения принято приглашать профессионалов. Следует понимать, что это не простые электромонтажники, которым достаточно знать, в чём состоит различие крепежа прожектора и подвесной люстры, а узкие специалисты, ремесло которых балансирует на грани знания потребительской психологии и точной информации о технических характеристиках оборудования. Если супермаркет имеет чётко выраженную специализацию (например, продуктовую), подобрать оптимальный вариант будет проще, а узнаваемость бренда в целом повысится. Именно на детальной продуманности во все времена базировались наиболее передовые и долговечные идеи, способные принести прибыль. При нынешнем ассортименте светотехнической продукции, просто грех не воспользоваться такой возможностью и по полной задействовать все механизмы привлечения внимания потребителей.

Принцип «разделяй и властвуй» не только хорош по сей день, но и актуален для самых различных областей. Например, применительно к осветительной тематике он говорит о том, чтобы разбить всё торговое пространство на отдельные зоны с различной продукцией. Навигация по магазину заметно упрощается, если поток покупателей движется по изначально проложенному специалистами маршруту. Сочетая линейные споты, потолочные и точечные светильники, можно получить достаточно большое разнообразие переходов, правильно вписывающихся в имеющуюся обстановку супермаркета.

Само по себе световое зонирование – тема не просто большая, но и действительно интересная. У потребителя необходимо пробудить интерес к продукции, заставить его приблизиться к витрине и склониться к покупке определённой марки. В следующей статье мы рассмотрим, как именно необходимо освещать хлебобулочные изделия, почему мясо и молоко в магазине должны находиться друг от друга на некотором удалении, как лампы на прищепке помогают увеличить продажи цитрусовых, а также по какой причине в винно-водочном отделе всегда поддерживается невысокая освещённость.

Читать продолжение –>