Открыть корзину

Что нужно знать о светодиодных фитосветильниках?

О том, что осветительные приборы на светодиодах работают куда более эффективно и экономично сказано уже немало. Сегодня мы поговорим о том, как можно их преимущества применить для освещения растений. Свет является ключевым фактором для протекания процессов фотосинтеза, отвечающего за рост и развитие всех представителей флоры. Качественный, правильно подобранный и смонтированный свет способствует тому, чтобы в оранжереях удалось вырастить не только типичные для нашего климата сорта цветов, но и гораздо более прихотливые виды растений.

 

Фитоосвещение грядки помидоров

 

 

Классификация фитоламп

Применяемые в светодиодных светильниках подобного рода лампы могут быть разделены на несколько основных категорий. Сущность отличий между ними составляют конструктивные особенности, мощность и спектр излучения. Определиться с тем, какое именно осветительное оборудование нужно устанавливать потребителям поможет специальная справочная литература. Даже если Вы решите выращивать совершенно диковинные цветы, на просторах интернета вполне реально найти много информации о том, как это делается в условиях теплицы.

Рассмотрим четыре типа фитосветильников, которые наиболее часто требуются отечественным потребителям:

  • приборы для LED-ламп с цоколем Е27;
  • линейные светильники;
  • светодиодные панели;
  • прожекторы и светильники на СОВ-светодиодах.

Определяющим параметром для эффективности изделий будет их мощность. В наше время существуют светодиодные лампы с огромным диапазоном значений – от 3 и до 100 Вт. Разумеется, чем больше мощность прибора, тем больше тепловой энергии он выделяет, а потому здесь считается обязательной к установке система охлаждения. Чаще всего речь идёт об обычном алюминиевом радиаторе, пропорциональном значению мощности.

Следует понимать, что нагрев устройства при работе является отрицательным фактором не только с технической точки зрения. Поскольку в теплицах принято поддерживать правильный температурный режим, фитосветильник не должен нарушать этот баланс. Чтобы избежать различного рода перегрева растений чаще всего применяют все разновидности потолочных светильников. Они в необходимой мере физически удалены от растений, но позволяют обеспечить последних требуемым количеством света. Если же требуется более направленное освещение, используются приборы с поворачивающимся плафоном. Таким образом вся светотехническая конструкция получает ещё одну степень свободы и удобства эксплуатации.

В общем случае мощность прибора напрямую коррелирует с тем, на какой высоте он будет расположен. Во избежание перегрева и неестественного избытка света на отдельных участках лампы с мощностью свыше 50 Вт всегда размещают в удалении от растений. Некоторые разновидности настенных светильников могут быть размещены таким образом, чтобы давать свет с притенённой стороны оранжереи, куда из-за листьев не могут пробиться лучи от основных верхних источников.

 

Светодиодный фитосветильник

 

 

Особенности различных фитосветильников

Многие обычные модели светильников могут быть адаптированы для использования в качестве освещения теплиц. Тем не менее, основное условие, которое необходимо соблюдать – это защищённость изделий от перегрева. Для описываемых целей не следует покупать лампы, выполненные в сугубо пластиковом корпусе, а также изделия без видимого алюминиевого радиатора. Их ресурс в условиях оранжереи будет гораздо ниже желаемого, а качество работы не удовлетворит требованиям технической стороны вопроса. Также отметим, что более крупные светодиоды в изделиях для таких задач подходят гораздо лучше, и при прочих равных предпочтение следует отдавать именно им.

Линейные светильники также можно задействовать для указанных нужд. Наиболее популярное их применение – подсветка рассады и любой низкорослой зелени. Благодаря тому, что они принадлежат к достаточно компактным приборам, разместить их можно сразу в несколько рядов, чем обеспечить требуемую плотность светового потока. В зависимости от высоты помещения такие устройства могут выполнять роль как общего, так и направленного освещения. Если выращиваемая Вами рассада имеет тенденцию к быстрому росту, принято использовать тот тип светильников, направление лучей которого легко регулируется пользователем вручную. Среди линейных это могут быть либо трековые, либо спот-светильники – оба указанных типа не только легко воплотят Ваши идеи, но и позволят в дальнейшем изменять расстановку горшков и гроубоксов в помещении.

LED-панели бывают разных типов и не все из них в одинаковой мере соответствуют потребностям огородников. Фитопанели обычно отличаются тем, что имеют специальные защитные экраны, которые также часто выполняют функцию светофильтров. Приборы на полупроводниках дают мощный равномерный свет при любом цвете свечения, однако именно для растений не всегда разумно подбирать осветительный прибор по температуре. Порой лучше запастись десятком фильтров и комбинировать их таким образом, чтобы у каждого типа цветов была возможность произрастать в комфортных именно для него условиях. Даже универсальные LED-панели, которые часто пытаются преподнести в качестве специализированного дачного оборудования, можно использовать лишь в половине случаев. Зачастую они готовы выступать лишь источником верхнего света, но в качестве фитосветильников как таковых не годятся. Кроме того, встраиваемые модели практически всегда перегреваются в больших теплицах, а потому при наличии такой возможности лучше отдать предпочтение накладным LED-панелям.

Прожекторы и лампы на СОВ-светодиодах подкупают потребителей тем, что нередко стоят дешевле панелей, но способны давать более яркий свет. Технология их производства сейчас действительно удешевилась, но это не повод считать подобные изделия универсальным решением. Наоборот, если и применять для теплиц и гроубоксов такие осветительные приборы, то их подбором должен заниматься специалист, иначе Вы лишь рискуете испортить свой рассадник. «Наименьшим злом», которое может приобрести рядовой покупатель являются изделия с мультиспектральным свечением. При должной удалённости от растительности, они обеспечат для человека удобство нахождения в помещении, но не нанесут вреда растениям. Среди безопасных устройств также можно отметить грунтовые прожекторы, которые пригодны для теплиц, обустроенных непосредственно на земле. Тем не менее, их основное предназначение – освещать пространство и именно фитосветильниками они чаще всего не являются.

 

Светодиодное освещение рассады

 

 

Аспекты выбора фитосветильников

Приступая к выбору осветительных приборов, необходимо набросать эскиз своей теплицы или оранжереи. Вы должны точно понимать общий метраж помещения и площадь отдельных зон, где выращивается конкретный сорт цветов или растений. О правилах верного с сельскохозяйственной точки зрения зонирования мы сейчас говорить не станем, а остановимся лишь на том, какие вопросы Вы должны себе задать, выбирая осветительный фитоприбор.

  1. Какое количество тепла выделяет светильник?
  2. Какая мощность требуется для верхнего освещения, а какая – в конкретной точке?
  3. Каков спектр излучаемого лампой света? Как он влияет на данный тип растений?
  4. Насколько прибор будет удобен в длительной эксплуатации?
  5. Каковы будут расходы электроэнергии при работе светильников разного типа?
  6. Кто является производителем изделия?
  7. Поддаётся ли изделие обслуживанию и починке в последующем?

Ответов на половину из этих вопросов покупатели часто не знают, что и приводит к неправильному оборудованию теплиц. Тем не менее, есть некие общие правила, которыми следует руководствоваться при обустройстве освещения. Далее мы приведём расширенные ответы на все перечисленные выше вопросы, чтобы в дальнейшем Вы могли самостоятельно ориентироваться в ситуации и быть более «технически подкованными». Следует отметить, что даваемые нами рекомендации не являются истиной в последней инстанции, но принадлежат к тем советам, которые подойдут для большинства рядовых огородников, обустраивающих теплицы в нашем климате.

  1. Качественный потолочный светильник должен охлаждаться естественным образом за счёт своей конструкции. Если речь идёт о накладной потолочной модели, фитосветильник должен в обязательном порядке иметь радиатор, выходящий за границы основной части корпуса. Подвесные светильники сами по себе располагают металлической рамкой, обеспечивающей охлаждение.
  2. Весьма редко встречаются даже оранжереи с высокими потолками, а теплицы свыше 2,2 м – вообще диковинка, потому верхнее освещение лучше всего изначально делать зонированным. Для невысоких растений наряду с LED-панелями можно устанавливать потолочные линейные светильники. Для местного и направленного света отлично подойдут светильники на прищепке или на струбцине, а также настенные модели с IP65, способные выдержать высокую влажность в помещении и регулярное попадание капель во все части изделия.
  3. Излучаемый лампочками свет должен иметь высокую яркость и нейтральную цветовую температуру, близкую к солнечному спектру.  Для активного роста можно использовать лампы или светофильтры, приводящие излучение к синей части спектра (от 440 до 460 нм), а также к красной (635-665 нм). Как и было указано ранее, применять светофильтры в этом контексте зачастую удобнее – хотя бы потому что далеко не все производители чётко соблюдают указанные границы.
  4. Удобство использования должно выражаться как минимум в трёх компонентах: надлежащее качество свечения, определённая степень свободы светильника, защищённость от факторов внешней среды. В сравнении с другими типами лампочек, светодиодные показывают наилучшие результаты с точки зрения равномерности светового потока, отсутствия мерцаний и избыточного ультрафиолета. Что касается защищённости, то наилучшим выбором остаются приборы с высоким уровнем защиты от пыли и влаги. Для изделий с разным принципом монтажа здесь допустимы свои рамки: для потолочных моделей IP44 – это норма, для LED-панелей будет допустим даже IP40, а среди бра на струбцине и других видов небольших настенных светильников, располагаемых в непосредственной близости к растениям, рекомендуют выбирать изделие с наивысшим уровнем защиты из доступных. В свою очередь, прожекторы зачастую изначально имеют очень высокую степень защиты и для описываемых условий в градации не нуждаются.
  5. Планируя установку целой серии светильных приборов в теплице, необходимо принять во внимание тот факт, что лампы здесь будут работать гораздо дольше, чем дома. Если люстра в квартире ежедневно включена от трёх до шести часов, то фитосветильник – не менее десяти, а зимой даже до четырнадцати. Светодиодные изделия показывают высокую энергоэффективность, а потому легко оставляют своих конкурентов позади. Однако всё равно необходимо выработать единую стратегию покупки фитосветильников ещё до начала закупок: то ли будут приобретаться модели с высокой мощностью из-за необходимости осветить всё помещение целиком, то ли пространство будет разбито на участки и скомбинировано таким образом, чтобы в разных областях соблюдался свой режим. Разумеется, последний подход предпочтительнее, но не всегда реализуем, потому в качестве крайней меры здесь можно использовать светодиодную ленту.
  6. Обратите внимание на фирму, произведшую товар. Известные компании применяют только высококачественные материалы и не размениваются на чересчур дешёвые линейки товаров. Металлические и пластиковые элементы должны хорошо прилегать друг к другу, а свет, исходящий от каждого светодиода, должен быть визуально равен по яркости свету от соседнего полупроводника.
  7. Сколь бы качественным ни было изделие, всегда есть вероятность его поломки. Многие модели предполагают конструкцию, которая просто разбирается для чистки и обслуживания. Иногда производитель предусматривает возможность лёгкой замены блока питания без необходимости разборки всего изделия целиком.

 

Светодиодное освещение цветов

 

 

Заключение

Сами по себе фитосветильники являются дополнительными средствами, позволяющими более успешно следить за цветами и урожаем, однако не стоит возлагать все надежды только на них. Рост и развитие растений в первую очередь зависят от действий хозяина: удобрения, полива, прикормки грунта и только потом от выбора и корректной постановки света. Качественный фитосветильник станет на долгие годы помощником старательного садовода, если применять его правильно и продуманно.