Открыть корзину

Светодиодная подсветка потолков: технические решения

В современном ремонте применяют как простые потолочные конструкции, так и усложнённые, многоуровневые. Сегодня мы поговорим о том, как создать эффектную подсветку разнотипных архитектурных решений и какие дизайнерские хитрости можно применять в конкретных ситуациях.

Начать хотелось бы с того, что наиболее эффектно смотрятся решения, предполагающие максимальную скрытность осветительной конструкции. Встроенная подсветка создаёт атмосферу воздушности и футуристичности, что всегда играет на руку дизайн-проекту. Безусловно, никто не отменял центральные люстры в интерьерах, но смелые и оригинальные идеи будут выглядеть гораздо свежее.

 

Люстра и подсветка периметра на натяжном потолке 

Монтаж и его особенности

В монтаже скрытой подсветки потолков как ни в чём другом важна точность и предусмотрительность. Правильный расчёт потолочного покрытия из любого материала предполагает заблаговременное нанесение меток в соответствующие места и подготовку этих поверхностей для закрепления там в последующем осветительной аппаратуры. Источник света должен изначально быть ориентированным таким образом, чтобы максимально выигрышно подчёркивать помещение.

С равной степенью вероятности подсветка может устанавливаться либо в специально подготовленную узкую нишу-выемку, либо в потолочные плинтуса, либо же целиком охватывать потолок – по периметру или в виде причудливых линий. Отталкиваясь от того, какой была первоначальная задумка и какие материалы перекрытий используются, могут быть применены различные типы ламп и светильников. Ранее мы уже писали в блоге о том, как разные виды приборов работают в комнатах с натяжными потолками, и пришли к выводу о том, что именно светодиодные светильники имеют наилучшее сочетание эксплуатационных и экономических показателей. Для декоративной подсветки также имеется наиболее предпочтительный вариант с использованием полупроводников – светодиодная лента. Её сильными сторонами в сравнении с другими типами осветительных приборов являются:

  • минимальное потребление электроэнергии;
  • продолжительность службы, исчисляемая годами;
  • простота в монтаже на разные поверхности;
  • гибкость самой ленты, позволяющая придавать ей почти любые формы;
  • малый нагрев конструкции даже при длительной работе;
  • хорошие противопожарные характеристики, обусловленные низким рабочим напряжением;
  • возможность создания световых эффектов.

 

Подсветка многоуровневого потолка 

Недостатки иных видов осветительных приборов

Осветительная аппаратура постоянно развивается и один за другим уходят в прошлое старые типы оборудования. Ещё не так давно люди пользовались исключительно лампами накаливания, затем перешли на линейные люминесцентные, а вскоре их почти вытеснили энергосберегающие КЛЛ-лампочки. Тем не менее, ни один из вышеперечисленных типов не способен был ни на полноценную экономию, ни на обеспечение высококачественного светового потока. Вдобавок, внести изюминку в оформление помещения с их помощью было бы также достаточно проблематично.

На фоне достоинств светодиодного освещения единственным их серьёзным минусом выглядит лишь высокая цена. Вместе с тем, остальные источники света обладают набором куда более весомых недостатков, среди которых:

  • хрупкость корпусов и колб;
  • малый срок службы;
  • неудобство и сложность в монтаже (особенно для люминесцентных светильников);
  • потребность в запасе пространства для установки (трубки ламп дневного света);
  • существенный нагрев при работе, способный оплавить покрытие навесного или натяжного потолка;
  • использование сетевого напряжение 220 В, которое может легко спровоцировать замыкания и пожары;
  • необходимость в постоянном обслуживании.

 

Подсветка потолка светодиодной лентой и точечными светильниками 

Оформление подсветки потолков

Для начала оговоримся, что способ декорирования потолка не всегда тесно связан с используемыми материалами, однако некоторые рекомендации в этом плане всё же существуют. Разнообразие сочетаний и формирует всю палитру технических решений, которые могут быть реализованы в Вашем доме. В данном случае следует полагаться лишь на собственную фантазию и советы опытных мастеров.

В нашей климатической зоне потолки чаще всего отделываются при помощи гипсокартона, натяжения плёнки ПВХ или тканевого полотнища, а также декоративных пенопластовых или иных пористых полимерных накладок. При этом узлы примыкания навесного или натяжного потолков к стенам оформляются с применением плинтусов, карнизов, маскирующих лент, фальш-лепнины или декоративной штукатурки.

Если Вы не являетесь мастером с солидным опытом работы, но хотите оформить пространство при помощи подсветки потолка исключительно своими руками, лучше прибегнуть к упрощённому способу. Каждый вид потолка можно испортить при неаккуратном обращении, однако подвесной вариант всё же имеет наибольшую стойкость к действию новичков.

Приступая к выполнению работ, чётко определите стилистику будущей подсветки. Специалисты выделяют 5 следующих типов: контурная, точечная, направленная, фигурная и «звёздное небо». Рассмотрим вкратце каждый из названных стилей.

1)    Монтаж контурной подсветки направлен на то, чтобы обеспечить мягкий рассеянный свет в помещении. Находящиеся в комнате люди не будут видеть сам источник света, а только его лучи и их отражения. Светодиодная лента располагается в профилях или на специальной узкой полке, направляя световой поток вверх. В результате получается цельная полоса света, расположенная по периметру помещения.

2)    При точечной подсветке светодиодные светильники монтируются таким образом, чтобы направлять свои лучи строго вертикально. Порой дизайнеры прибегают и к нетрадиционному их использованию, располагая источники света между основным перекрытием и натяжным потолком. Такой подход достаточно рискован из-за того, что вместо таинственного света «из ниоткуда» Вы можете получить весьма непрезентабельную подсветку всех внутренних коммуникаций между потолками.

3)    Направленная подсветка, как нетрудно догадаться, изначально ориентируется требуемым образом. Лента устанавливается на специальном косом профиле, благодаря чему световой поток «скользит» вдоль потолка. Иногда для этих целей используется не только полупроводники, но и самостоятельные светильники. Свет от них расходится радиально, что в одних случаях помогает украсить помещение, а в других, наоборот, портит общую концепцию. Экспериментировать с подобными сочетаниями рекомендуется только в тех случаях, когда Вы точно готовы увидеть результат.

4)    Фигурная подсветка может быть реализована двумя способами. Первый из них заключается в создании различных форм на потолке при помощи заранее укреплённых профилей. Такие решения можно увидеть в детских комнатах или больших залах, где цельное натяжное полотнище с контурной подсветкой заставляет помещение казаться холодным и неуютным. Второй способ основан на применении миниатюрных потолочных плафонов, куда устанавливаются светодиодные лампочки соответствующего размера. Расположение серии таких лампочек формирует цельный рисунок, хорошо различимый из любой точки помещения.

5)    Подсветка «звёздное небо» является наиболее технологически сложной, а потому встретить её в бюджетном ремонте не удастся. Она предполагает сложный монтаж небольших светодиодов, работающих по независимой схеме и располагаемых по всему помещению. Иногда монтажники идут на хитрость и используют для этих целей светодиодную ленту (или её отрезки). Данное решение может также применяться в сочетании с чёрными натяжными потолками, в которых часть света от работающей ленты скрадывается за счёт непрозрачности плёнки. Вместе с тем, последний вариант ещё больше удорожает конструкцию и делает помещение с тёмным потолком весьма неприглядным в светлое время суток.

Лидирующие позиции по-прежнему занимают разные типы светодиодных лент, предполагающие простой и быстрый монтаж. Они располагаются под потолком вместе с блоками питания и после окончания установки работают как совершенно независимые осветительные элементы. Низкая пожароопасность и длительный срок службы позволяют «зашивать» их в общую конструкцию без опасений, что вскоре может потребоваться ремонт или обслуживание отдельного фрагмента оборудования.

 

Арт-подсветка потолка

 

Выбор светодиодных лент для подсветки потолков

Конструктивно светодиодная лента представляет собой гибкую полосу, выполненную из специфической разновидности пластика. В сущности, это единая печатная плата с засечками в местах соединения отдельных секций, каждая из которых несёт на себе светодиоды и резисторы.

На нынешний момент рынок полнится лентами разных типов и размеров. Неизменной остаётся лишь длина стандартной катушки – 5 метров. При этом количество светодиодов на метр, их размер и совокупная мощность изделия может варьироваться в крайне широких переделах. Выбирая ленту, внимательно изучите её маркировку: там будут указаны не только номинальные рабочие величины, но и уровень защиты изделия. Довольно часто светодиодные ленты страдают от конденсата, собирающегося в подвесных и натяжных потолках.

Если Вы живёте в частном доме или на последнем этаже многоэтажки, из сложившейся ситуации можно выйти двумя путями. Согласно первому, можно предусмотреть возможность покупки влагозащищённых изделий с IP65 и выше, что избавит Вас от нежелательных явлений, но не всегда является оптимальным вариантом. Второй гласит, что лучше использовать негерметичную ленту, заранее предусмотрев достаточную вентиляцию пространства между потолками. Как показывает практика, именно у негерметичной ленты срок службы значительно дольше, что крайне важно с точки зрения частоты разборки конструкции для устранения неполадок.

Приступая к выбору, продумайте цвет желаемого светового потока. Он не обязательно должен быть однотонным: выбрав цветную RGB-ленту, Вы можете получить любой требуемый оттенок при помощи пульта дистанционного управления подсветкой и контроллера. Сочетание цветов позволит Вам выбрать из тысячи вариантов свечения именно тот, который больше всего соответствует текущему настроению.

Ещё один важный аспект при выборе ленты – плотность светодиодов, расположенных на одном метре изделия. Стандартизированные числа – это 30, 60 и 120 шт/м. Единых рекомендаций по оптимальному количеству здесь дать нельзя: кто-то хочет осветить свой потолок предельно ярко, а другие, наоборот, создать лёгкий полумрак, с налётом романтичности.

Удельная потребляемая мощность светодиодной ленты зависит одновременно от количества излучающих элементов в одном метре и их собственной мощности. Здесь основное значение имеет не столько сама лента, сколь важно не ошибиться с подбором блока питания для требуемого отрезка. Его мощность рассчитывается как произведение удельной мощности одного метра на необходимую длину изделия. Прибавив к результату ещё 20% в качестве запаса, получим минимально допустимое паспортное значение мощности будущего БП.

Отдельно остановимся на напряжении питания ленты. Потолки принято освещать низковольтными лентами, работающими от 12 В. Иногда ещё встречаются модели, рассчитанные на 5 и 24 В, но они уже понемногу уступают рынок двенадцативольтовым. Чтобы избежать нештатных ситуаций, специалисты рекомендуют устанавливать блоки питания в доступных местах, скрывая их декоративными элементами интерьера. Так Вы всегда будете иметь возможность напрямую отключить ленту от сети.

Многоуровневые потолки обычно не требуют особых технических условий для монтажа подсветки, однако дизайнерский опыт подсказывает, что куда более интересным решением будет подсветка каждого яруса индивидуальным контуром. В этом случае пользователь получает возможность вручную регулировать их яркости или полностью отключать отдельный уровень.

 

Подсветка периметра натяжного потолка и встраиваемые светильники

 

Заключение

Галерея доступных технических решений позволяет добиться неординарной подсветки потолков внутри жилых и офисных помещений с минимальными усилиями. Поскольку признаком современного ремонта является современное же освещение, данному аспекту следует уделить как можно больше времени. Спустя годы, Вы, безусловно, перестанете замечать привычные архитектурные и оформительские нюансы, однако в этом есть и свои плюсы. Только правильно выбранное и качественно смонтированное оборудование не будет регулярно о себе напоминать, требуя ремонта и обслуживания.

Светодиодная подсветка потолка является лаконичным и стильным дополнением к обстановке Ваших комнат, она создаёт уют и тёплую атмосферу, располагающую к дружескому общению. Благодаря экономичности и безопасности применения светодиодных лент, потребители могут быть уверены, что их покупка будет не напрасной.

Чтобы узнать больше о различии светодиодных лент и используемом для монтажа дополнительном оснащении, рекомендуем посетить сайт нашего интернет-магазина «5watt».