Бесплатно по Украине
0
Корзина пуста
Открыть корзину

Почему предприятия пищевой промышленности выбирают светодиодное освещение

Производители продуктов питания и напитков – это уникальные предприятия с высокими требованиями к энергопотреблению и производительности. Например, в США 15% энергопотребления фактически приходится на пищевую промышленность. Очевидно, что размер таких предприятий означает большее потребление энергии, но есть и другие причины более высокого, чем в среднем, энергопотребления.

Например, большинство этих предприятий пищевой промышленности работают круглосуточно в том или ином режиме. Кроме того, частью таких заводов часто являются холодильные склады, которые не только работают круглосуточно, но и требуют значительного количества энергии для нормального функционирования и сохранения продуктов в безопасности. Кроме того, для поддержания производительности предприятия необходимо, чтобы технологические линии работали без перебоев, что опять же требует больших затрат энергии при использовании крупного оборудования.

Понятно, что высокое энергопотребление неизбежно в этой отрасли, но светодиодное освещение – это простое в реализации энергосберегающее решение. Кроме того, что вы сразу же начнёте экономить, существуют и другие преимущества светодиодных светильников, характерные для компаний по производству продуктов питания и напитков – например, повышенная эффективность освещения и более гигиеничные условия. Давайте разберём причины, по которым для предприятия по производству продуктов питания и холодильного склада стоит выбрать именно светодиодные светильники.

 

Светодиодное освещение в пищевом цеху

 

 

Факторы влияния

Экономия энергии и снижение углеродного следа

Мы уже затрагивали эту тему, но, вероятно, это причина номер один, по которой предприятия по производству продуктов питания и напитков переходят на светодиодные технологии. Вы можете сэкономить до 90% энергии по сравнению с традиционным освещением.

Более эффективное использование энергии также означает улучшение экологии и уменьшение углеродного следа. В целом это, конечно, лучше, но задумывались ли вы о маркетинговых последствиях уменьшения углеродного следа? 81% респондентов в глобальном исследовании Nielsen считают, что компании должны работать над улучшением окружающей среды. И этот интерес к устойчивому развитию охватывает представителей разных полов и поколений.

 

Соответствие требованиям безопасности и сертификации

NSF и другие сертифицирующие органы предъявляют особые требования к освещению, чтобы оно считалось безопасным для пищевых продуктов, и сегодня существуют специальные промышленные светодиодные лампы и светильники, которые сертифицированы на соответствие этим стандартам. Вот лишь некоторые из стандартов, которым могут соответствовать светодиодные светильники:

  • сертификат IP69K, означающий, что светильники могут выдерживать высокие уровни струй воды для очистки;
  • рейтинг корпуса NEMA, что означает, что светильники не будут подвержены воздействию пыли и других частиц;
  • не содержат ртути, в отличие от традиционных ламп, которые создают проблемы с хранением, безопасностью и утилизацией;
  • сертификаты NSF/ANSI для соответствия требованиям к брызгозащитной зоне (изделия оцениваются по гладкости, устойчивости к коррозии и возможности ручной очистки) и безопасности пищевых продуктов (токсикологический анализ).

 

Более низкие эксплуатационные расходы и более длительный срок службы

Светодиодные осветительные приборы обеспечивают гораздо более низкие эксплуатационные расходы по сравнению с традиционным освещением. Во-первых, светодиодное освещение просто служит дольше, что означает, что вам не придётся менять светильники так часто, что сэкономит вам деньги на найме подъёмника или погрузчика, чтобы достать светильники на высоте, а также сэкономит время ваших сотрудников, поскольку вам не придётся останавливать работу, чтобы освободить место для замены приборов. Светодиодные светильники также более долговечны и рассчитаны на все виды опасных условий, что означает меньшую вероятность поломки и меньшее количество замен. Кроме того, в их конструкции используется меньше деталей, что обеспечивает те же преимущества.

 

Повышение производительности труда сотрудников

Уровень освещённости в пищевой промышленности регулируется. Существует таблица с необходимым уровнем освещённости в некоторых безопасных для пищевых продуктов помещениях. Более высокий показатель кандела-метр означает более яркий свет, который позволит сотрудникам видеть, что они делают, и делать это с большей точностью. Светодиоды также известны своим превосходным индексом цветопередачи, или CRI, который является мерой того, насколько точно или близко освещаемый предмет или поверхность соответствует своему органическому цвету. Более высокий CRI позволяет сотрудникам улавливать потенциально повреждённые или заплесневелые продукты и упаковки, а также просто выполнять задачи более точно и быстро.

 

Светодиодное освещение производственной линии

 

 

Безопасность

Обработка и производство продуктов питания иногда требуют кропотливой работы с использованием опасных инструментов, таких как ножи и лезвия. Освещение без бликов и с хорошей видимостью сводит к минимуму несчастные случаи в таких случаях. Светодиодные светильники и LED-панели не содержат токсичных материалов, таких как ртуть, и не имеют стеклянных колб, которые могут разбиться, поранить сотрудников или испортить продукты.

Когда светодиоды используются на парковках и других открытых площадках, вы не получите типичного жёлтого оттенка от старых газоразрядных ламп высокой интенсивности, которые плохо освещают территорию. Если у вас есть сотрудники, работающие в ночную смену, ваша задача – обеспечить их безопасность, чтобы они могли добраться до своих автомобилей в любое время суток. Светодиодные лампы сконструированы таким образом, что включаются мгновенно, без раздражающего мерцания или периода разогрева. Когда у вас есть сотрудники, которые полагаются на качественное освещение, чтобы начать свою работу, это дополнительное время очень важно.

Кстати, о тепловыделении: традиционные лампы накаливания теряют до 90% своего излучения в виде тепла. Светодиодное освещение, напротив работает гораздо холоднее, позволяя сохранять скоропортящиеся продукты при более низких температурах. Бонус: это также способствует повышению энергоэффективности, так как меньшее количество тепла означает меньшую работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования, а также просто меньшую потерю света в виде тепла. Ваши холодильники и морозильники не будут работать так интенсивно (подробнее о хранении холодных продуктов и светодиодном освещении см. ниже).

 

Хранение холодных продуктов

Светодиодное освещение предназначено для работы при экстремальных температурах, в отличие от других типов освещения, которые могут выйти из строя в жаркой или холодной среде. И, как упоминалось выше, светодиодные лампы не излучают так много тепла, что означает, что морозильная камера или холодильник остаются более холодными без необходимости изменять температуру.

Мы также упоминали об отсутствии мерцания и времени разогрева светодиодного освещения. Если сотруднику что-то нужно в холодильной камере, не стоит тратить на это больше времени, чем действительно нужно, ведь каждая минута может нарушить целостность продуктов. Дайте им возможность взять то, что требуется, и уйти, не дожидаясь, пока включится-выключится свет.

 

Датчики, управление и развивающиеся технологии

Современное светодиодное освещение может быть оснащено датчиками движения и присутствия, а также элементами управления, поэтому свет включается только тогда, когда это необходимо, что опять же экономит ваши деньги. Кроме того, рынок светодиодного освещения постоянно растёт. Вместе с этим спросом повышается количество исследований и разработок. Светодиодные светильники продолжают совершенствоваться, постоянно добавляются новые функции. Одним из таких достижений, влияющих на пищевую промышленность, являются синие светодиоды, которые, как было доказано, обладают антимикробными свойствами. Именно таких прорывов вы можете ожидать после того, как активно инвестируете в светодиодное освещение.