Открыть корзину

Освещение комнат с наклонными потолками

Наклонные потолки заставляют пересмотреть многие классические представления об освещении и задуматься о доступных альтернативах. Очевидно, что в подобных условиях уместными будут далеко не все технические решения. Сегодня мы рассмотрим, при помощи чего можно достичь качественного освещения в помещениях со скошенными перекрытиями.

 

 Спальня на чердаке с люстрой

Аспекты дизайна

Прежде всего, отметим, что наклонные потолки обычно не присутствуют в тех помещениях, которые изначально предусматривались застройщиком как жилые. Чаще всего это утеплённые и перестроенные чердаки, приспособленные хозяевами под другие нужды. Тем не менее, в них вполне реально добиться комфортной атмосферы, тщательно продумывая каждый аспект обстановки.

Основная рекомендация при переоборудовании столь необычного пространства состоит в следующем: не следует предпринимать попыток «в лоб» преобразовать нестандартное помещение к традиционному. Гораздо разумнее проанализировать все его особенности и подать их в наиболее выигрышном свете.

Прежде, чем мы приступим к рассмотрению источников искусственного освещения, хотелось бы отдельно поговорить об естественном. Если планировка и прочность конструкции позволяют, интересным и вполне уместным станет решение прорубить в наклонных плоскостях несколько окон. Такие проёмы не только добавят света в помещение, но позволяет его несколько визуально расширить. Вместе с тем, не стоит забывать и о климатических особенностях в Вашем регионе: обилие осадков вряд ли будет хорошо сочетаться с зияющими в потолке отверстиями.

Заранее продумайте цветовую гамму. В идеале, необходимо избегать ярких красок и выкрасить помещение в спокойные однотонные цвета. Оптимальными будут светло-коричневый, бежевый или светло-серый тона. При освещении с использованием ярких ламп они дадут приятное и неназойливое отражение от стен вдоль всего помещения.

Напоследок хотим упомянуть здесь только один-единственный стиль, который может не следовать всем вышеуказанным рекомендациям. Он называется «лофт» и состоит в сохранении естественного состояния стен и перекрытий, однако в более благородном, декоративном ключе. Наиболее популярная его разновидность – кирпичный лофт. При этом в интерьере сохраняется текстура данного строительного материала, а потому в цветовой гамме преобладают красные цвета. Наиболее выгодно с таким оформлением сочетаются филаментные светодиодные лампы, которые привносят нотку брутальности и стиля индастриал в убранство помещения.

Освещение спальни на чердаке 

 

Общие советы по обустройству помещений с косыми перекрытиями

  1. Самым важным является надлежащий уровень освещённости. Несмотря на кажущуюся банальность рекомендации, многие не до конца осознают её применимость. На самом деле, большой световой поток нужен человеку не только для чтения. В помещении, где часто не хватает пространства, стоит немало мебели, что делает проходы узкими и неудобными. При недостатке света за что-либо зацепиться, упасть или удариться – совершенно элементарно, но установить над проблемным местом осветительный прибор – тоже нетрудно. Не поленитесь заблаговременно позаботиться о своей безопасности и предусмотреть хотя бы один светильник в подобной зоне.
  2. Расстановка мебели всегда определяет расположение осветительных приборов в помещении. Чтобы максимально эффективно задействовать пространство, кровати и диваны рекомендуется придвигать вплотную к самой низкой из стен, а остальные перекрытия использовать для более высокой мебели – комодов и платяных шкафов. В результате Вы получите простор для монтажа светильников над разными предметами и множество светоотражающих поверхностей, что добавит убранству данного помещения мягкости и единства.
  3. Если комната получается стилистически разношёрстной, можно попытаться её либо объединить с использованием аксессуаров, либо зонировать при помощи света. В первом случае стоит добавить картин, стеллажей, навесных полок, а во втором – установить разнонаправленное освещение, которое будет чётко отделять зону отдыха от рабочей зоны.

 

Просторная спальня в мансарде

 

Применение люстр

Из всех видов верхнего освещения в помещениях с наклонными потолками именно люстры выглядят наиболее неоднозначно. Это связано с тем, что подобные светильники создают у наблюдателя иллюзию падения и вызывают определённый дискомфорт на подсознательном уровне. Особенно сильно этот эффект заметен, когда люстра располагается ровно по центру помещения. Так что, если Вы являетесь ярым поклонником данного вида осветительных приборов и не мыслите без них своей жизни, гораздо лучше располагать люстры ближе к периферийной части потолка. Например, наиболее «стабильно» они выглядят посередине наклонной плиты перекрытия, прямо над плоской поверхностью – кроватью или письменным столом.

Если потолок примыкает к полу под острым углом, люстры не будут уместны совершенно. Они наоборот, отнимут всё то пространство, которое можно было бы полезно использовать для других целей. Если определённый запас между стеной и полом сохраняется или же в помещении присутствует часть стены хотя бы небольшой высоты, для применения люстры всё же можно поискать варианты.

Сразу дадим рекомендацию: Вы в любом случае не пожалеете, если приобретёте светильник с регулирующийся высотой подвеса. Это не раз выручит Вас при решении ряда бытовых задач, при уборке и перестановке мебели даже в стандартных помещениях, а в столь стеснённых и неординарных – и подавно. Кроме того, потребитель получает дополнительное преимущество в гибком зонировании пространства. Когда необходимо, светильник можно опустить ближе к рабочей поверхности, над которой требуется наибольший световой поток, а периферические области, не покрываемые его светом, осветить при помощи точечных, встраиваемых или накладных, источников.

 

Спальня с наклонным потолком

 

Применение настенных и потолочных светильников

Если Ваш бюджет позволяет, данный вариант освещения наклонных потолков наиболее предпочтителен. Он предполагает монтаж серии небольших осветительных приборов, ориентированных вверх. Особенно эффектно эта композиция выглядит в сочетании с белыми стенами.

Основное преимущество данного варианта состоит в том, что свет получается совершенно равномерным и невероятно мягким. Из-за того, что лучи направлены на сходящиеся перекрытия, они неоднократно отражаются от светлых поверхностей и дают приятное рассеянное свечение. Кроме того, подобрать подобные светильники можно почти под любую имеющуюся обстановку. Поскольку изделия из данной категории невелики по размеру, их дизайн не будет существенно влиять на интерьер, но при необходимости декорировать помещение в заданной тематике, потребители легко смогут найти приемлемые варианты среди всего разнообразия моделей.

Следует отметить, что для скошенных потолков актуальны не только бра, но и модульные комбинированные модели. К примеру, пара светильников, закреплённых на единой металлической штанге допустима даже при оформлении комнаты в сдержанном стиле. Более того, Вы получите преимущество в том, что за один приём установите сразу несколько осветительных приборов, каждый из которых можно направить в свою сторону.

Наконец, упомянем простейшие накладные модели, пригодные к монтажу на стенах. Они имеют уплощённый плафон, что позволяет существенно сэкономить драгоценное пространство. Пожалуй, единственным ограничением для них служит тип лампочек – туда рекомендуется ставить только светодиодные лампы, поскольку они не греются при работе и не способны повредить отделочные материалы, к которым вплотную прилегают.

 

Освещение мини-кинозала на чердаке

 

Применение встраиваемых светильников

Эта модификация осветительных приборов обычно применяется там, где на потолке достаточно пространства для подведения всех необходимых коммуникаций, а в помещении со скошенными перекрытиями именно этот фактор зачастую и является наиболее проблемным. Между тем, это не означает, что использовать их совершенно невозможно. Просто ориентироваться нужно на те модели, которые имеют наименьшие габариты среди всего ассортимента.

Если в помещении присутствуют деревянные балки, можно попытаться аккуратно встроить светильники туда. Вместе с тем, их не должно быть слишком много, иначе перфорация в несущей конструкции грозит обрушением кровли. Отличным сочетанием станут натяжные потолки и встраиваемые светодиодные светильники: полотно скрасит все неровности перекрытий, а LED-приборы не потребуют для монтажа чрезмерно много места.

Помните, что «утапливаясь» в поверхность, осветительные приборы не должны существенно терять в эффективности. В условиях стеснённого пространства на первом месте всегда должна быть эффективность освещения, а не иные, неэксплуатационные характеристики. Под односкатной крышей такие светильники обычно выглядят более уместно, особенно при возведении вертикальных перегородок для отделения зоны отдыха от остального помещения. Тем не менее, под двускатной всегда остаётся больше пространства, что позволяет совершенно иначе распределить мебель и даже узкую комнату превратить в достаточно функциональную.

 

Встраиваемые светильники на натяжном потолке мансарды

 

Правила монтажа специфического освещения

  1. Если Ваши потолки несимметричны между собой и одна половина пространства значительно больше, чем другая, подбирайте только светлые тона для отделки стен. В дополнение к этому все приобретаемые лампочки должны иметь цветовую температуру, соответствующую нейтральному, дневному свету. Слишком тёплые тона будут делать помещение угрюмым, а слишком холодные – неуютным. При возможности даже обивку мебели следует выдерживать в светло-бежевой и светло-коричневой цветовой гамме.
  2. Если Вы приняли решение использовать натяжные потолки, лучше сделать выбор в пользу тех полотнищ, которые имеют лаковое покрытие. Они будут эффективно рассеивать свет и отражать освещённые поверхности стоящих в помещении предметов. Всё это создаст впечатление большей площади пространства, чем есть на самом деле.
  3. «Раздвинуть» стены также может помочь подсветка потолков при помощи светодиодной ленты. С ней даже весьма небольшая комната будет визуально казаться несколько выше и просторнее. Дополнить данный эффект можно узким зеркалом, расположенным на стене напротив входа в помещение.
  4. Не оставляйте слабо освещённых зон, даже если не предполагается их длительное использование в дальнейшем. Подобные тёмные уголки выглядят не таинственно, а, наоборот, воспринимаются крайне неуютно, особенно когда речь идёт о чердачных и мансардных помещениях.
  5. У тёплого белого цвета ламп имеется всего несколько применений. Он уместен для чердаков с большой протяжённостью, которые требуется немного визуально уменьшить, а также для тех случаев, когда хозяева используют помещение с наклонными стенами исключительно в качестве спальни.

 

Зонирование мансарды освещением

 

Заключение

Необычная геометрия помещений со скошенными потолками уже несколько столетий влечёт людей творческих и неординарных. Многие известные личности творили свои самые известные произведения на чердаках и мансардах, вдохновляясь их особым настроением. Вероятно, в этой обстановке и рождаются новые идеи.

Перед расстановкой светильников продумайте помещение полностью, распределите мебель, взвесьте значимость определённых зон для повседневного использования. Чтобы обезопасить себя от влияния осадков на проводку и другие электрические части приборов, проведите дополнительное утепление и изоляцию потолка. При нормальных условиях чердачно-мансардные пространства должны быть тёплыми сами по себе, а внутреннее убранство лишь дополнять впечатление.

Сообразно с тем, какого размера помещение и для каких целей будет использоваться, используйте осветительные приборы разных типов. Если это спальня, можно обойтись только одной верхней люстрой и маленькой бра, если мастерская – уместнее будут точечные светильники, если просто комната отдыха – встраиваемые приборы с нейтральным цветом свечения. В любом случае не бойтесь экспериментировать, ведь только Вам самим известны все нюансы максимально удобного времяпрепровождения!