Бесплатно по Украине
0
Корзина пуста
Открыть корзину

Организация освещения в кафе и ресторанах

Всем нам нравится посещать уютные заведения и зачастую мы даже не задумываемся, какая работа была проделана для того, чтобы посетители чувствовали себя здесь комфортно. Безусловно, в заведениях общепита принято основное внимание уделять меню, однако обстановка помещений неминуемо играет свою роль в формировании общего впечатления от их посещения. Кроме удобной мебели, вкусных блюд и хорошего обслуживания, важны ещё и эстетические составляющие. И если вид из окна преобразить трудно, то поработать над искусственным освещением – задача обязательная к выполнению.

Мы не станем вдаваться в подробности, по каким причинам люди изначально выбирают, зайти ли им в данное заведение или нет. Хотя чаще всего это величина среднего счёта и удобное для конкретной ситуации местоположения, огромное значение имеет и атмосфера ресторана. Порой ради неё человек готов преодолеть полгорода или пригласить друзей именно в то место, которое столь сильно заинтересовало его в прошлый раз. Вполне вероятно, что кроме изысканных блюд, здесь присутствует оригинальное оформление, дополненное необычными светильниками. А это уже тот фактор, который поможет заведению выгодно отличиться от множества подобных и расположить к себе публику.

 

 Освещённый ресторан

 

Важность освещения для заведений общественного питания

Особая атмосфера, присущая конкретному кафе или бару, позволяет ему сформировать круг постоянных посетителей, а они, в свою очередь, начинают приглашать туда своих друзей. Это простой коммерческий процесс, известный много лет, однако чтобы «поставить его на поток» необходимо потрудиться. Респектабельное заведение никогда не позволит себе повесить в зале безвкусную люстру, которая будет выбиваться из общей тональности помещения. Наоборот, для планирования убранства ресторации пригласят специалиста-дизайнера, который постарается предусмотреть каждую мелочь, важную для привлечения посетителей.

Вне зависимости от того, идёт ли речь об огромном двухэтажном ресторане или небольшом кафе на восемь-десять столиков, освещению следует уделить много времени. Прежде всего необходимо учесть типичную публику: молодёжный бар и ирландский паб будут принимать совершенно разных гостей и проводить непохожие мероприятия, а потому и осветительные приборы к этому должны быть адаптированы. К примеру, внутри заведения для молодёжи обычно много яркого света – и парочкой настенных светильников здесь не отделаться. В таких местах наоборот лучше располагать крупные источники света, которые наполняют помещение жизнью и не позволяют скучать. Оптимальный выбор в данном случае – это подвесные потолочные светильники, желательно продолговатой формы, которые размещаются вдоль помещения и как бы увлекают посетителя за собою вглубь заведения.

В то же время, упомянутый ирландский паб традиционно оформляется в дереве. Здесь можно не бояться переборщить: столы и стулья должны быть массивными, выкрашенными в тёмные тона и вмещать целую компанию. Соответственно, украшать стены также следует декоративным срубом или вагонкой, а для освещения использовать небольшие деревянные люстры, придающие пабу аутентичности. При этом общая яркость источников здесь зачастую невысока, потому что сюда приходят люди постарше, склонные мирно посидеть, попить пива и поговорить.

Разумеется, предусмотреть сценарии на все случаи жизни невозможно: современные светодиодные светильники формируют настолько огромный ассортимент, что вариантов их использования – целое море. Главное в этом вопросе – руководствоваться проверенными правилами, слушать советы мастеров и вкладывать душу в то, что делаешь. Профессиональные дизайнеры могут быстро набросать макет того, как в конечном счёте будет выглядеть помещение с учётом типичных пожеланий посетителей подобных заведений, а задача собственников – остановиться на том интерьере, который покажется им наиболее уместным. Если Вы читаете эту статью потому что хотите открыть подобный бизнес, в первую очередь учтите, что расходы на талантливого дизайнера обойдутся Вам гораздо дешевле, чем самостоятельные труды. Последний не только скажет, где следует ставить споты, а где стилизованные бра, но и поможет создать целостную концепцию заведения.

 

 Люстры на подвесе в ресторане

 

Источники света

Одно из главных правил хорошего тона при обустройстве освещения – не игнорировать солнечный свет. Если только Ваше заведение не находится в подвальном этаже, необходимо организовать всё так, чтобы естественного освещения на протяжении светлой части суток было не менее 35% от общей величины. Сделать это очень просто: разместите столики у окон, подберите полупрозрачные шторы, очистите подоконники от затеняющих предметов.

В больших банкетных залах зачастую стоит проблема полноценного освещения дальней стены, поскольку туда свет даже в погожий день не долетает. Чтобы не портить общую картину и создать видимость естественной освещённости, лучше всего пойти на маленькую хитрость. Хоть в зале уже и имеются крупные источники верхнего света, прямо над рядом столов проблемной стены смонтируйте ряд встраиваемых точечных светильников. Очень важно, чтобы цветовая температура лампочек, которые в них используются, соответствовала нейтральному оттенку, максимально приближенному к естественному. Ваши гости не сразу поймут, в чём дело, а когда разоблачат уловку, то наверняка останутся довольны таким решением. Кроме вышесказанного, к этим приборам предъявляется только одно требование – автономность включения. Они никоим образом не должны быть связаны с системой верхнего света, поскольку точечные светильники будут работать практически весь день, а люстры включатся только ближе к вечеру.

Следует рассмотреть ещё одну неоднозначную ситуацию. Предположим, что окна ресторана в достаточной мере освещены солнечными лучами, но вот вид из окна оставляет желать лучшего. Что же делать? Если заведению действительно не очень повезло в этом плане, можно прибегнуть к простому приёму. Вместо штор, которые посетитель может легко отодвинуть, закажите стёкла с матовым напылением или соответствующей плёнкой – пейзаж за окном размоется, но количество светового потока пострадает не так сильно. Кроме того, если в помещении высокие потолки и окна уходят высоко вверх, то матовую отделку имеет смысл организовывать лишь до высоты около двух метров от пола, а всё, что выше – оставлять прозрачным. Так Вы осветите ярким светом даже дальние уголки заведения.

По вечерам, когда в городе только зажигаются фонари, их свет можно дополнить мирным свечением небольших бра для баров, кафе и ресторанов. Для пущего эффекта цвет свечения можно подобрать таким образом, чтобы он был максимально близок к тому, что за окном. Спустя небольшой промежуток времени включать верхний свет всё равно придётся, но подобную игру света и заботу о посетителях последние всё равно оценят и запомнят.

Если же само помещение имеет асимметричную форму, частично затенено соседствующим зданием, а потому освещено неравномерно, «выровнять» атмосферу поможет правильная комбинация из верхнего и местного освещения. В описываемом случае на столиках имеет смысл разместить источники приглушённого света, а проходы осветить направленно и более ярко. Настольные лампы добавят уюта и практически не займут места, а светильники направленного света будут добавлять освещённости на участках, которые попадают в тень. Главное при этом избежать неприятных отражений от других элементов в убранстве заведения, которые могут чрезмерно бликовать и слепить глаза посетителям, сидящим на определённых местах.

 

 Кафе с приглушённым освещением

 

Размеры помещений и источников света

Часто можно услышать, что размер светильника должен быть пропорционален площади помещения. Данное представление можно считать заметно устаревшим и справедливым разве что для хрустальных люстр, монтируемых в музеях и бальных залах. Когда речь заходит об освещении коммерческих или развлекательных площадках, исходить надо из конечных потребностей клиента.

Практически любое заведение зонируется: есть основной банкетный зал, есть барная стойка, есть обычные столики, есть столики в кабинках для более романтичной атмосферы и уединения. Конечно, не в каждом кафе много залов, но зачастую как минимум два помещения всё же имеется. Каждое из них вполне допустимо оформить в собственном стиле и осветить по-разному, если их размеры отличны, а назначение зависит от пожеланий посетителей.

Если речь идёт о зале для торжеств, где устраивают корпоративные вечеринки, гуляют шумные свадьбы со множеством гостей и отмечают юбилеи, то здесь неминуемо нужна максимальная освещённость. Для этой цели можно использовать универсальные LED-панели с необходимой яркостью, встраиваемые в навесной потолок, а для подсветки периметра применять трековые системы с поворачивающимся плафоном. Если требуется, свет можно приглушить и использовать банкетный зал в качестве основного, расставив обычные столики по местам.

Ресторану, не претендующему на ультрасовременность и оформленному в традиционном стиле, подойдёт классическая люстра. Её размещают в самом центре помещения и дополняют подсветкой для стен, поскольку от центрального прибора света в этом случае обычно недостаточно. Чаще всего экспериментировать приходится лишь тогда, когда один и тот же зал постоянно меняет своё назначение в угоду потребностям посетителей.

В помещении среднего размера габариты осветительного прибора будут определяться скорее стилистикой заведения, нежели внешними факторами. К примеру, если остальные залы освещены люстрами, то в самом малом из них крайне желательно также выдержать эту тенденцию. Чтобы не отнимать слишком много места громоздкими моделями, можно использовать припотолочную люстру, которая даст достаточно света и благодаря своей округлой форме создаст в помещении равномерную освещённость.

Одним из наиболее неоднозначных является использование осветительных приборов с тканевым абажуром. Этот стиль уместен в особым образом стилизованных заведениях, и для большинства солидных кафе просто не подойдёт. Если речь идёт о торшерах, то их ещё можно разместить в VIP-зоне крупного ресторана, которая позиционируется как отдельная его единица, а потому обставлена с использованием диванов, крупных мягких кресел и другого домашнего антуража. В то же время, люстры с текстильным абажуром хороши лишь для небольших кофеен или летних ресторанчиков, оформленных ситцевыми скатертями с незамысловатым рисунком.

Отдельно необходимо рассмотреть освещение барной стойки. Учитывая обилие стекла и светоотражающих поверхностей, данную зону просто грех не попытаться сделать как можно более интересной. Для того, чтобы осуществить задуманное, используйте встраиваемые мебельные точечные светильники, которые будут давать косую подсветку для бокалов, а также светодиодную ленту, располагаемую прямо за рядом стоящих бутылок. Если бармен работает в условиях, не очень стеснённых с точки зрения свободного пространства, над самой стойкой очень эффектно будут смотреться подвесные светильники. Наиболее выигрышное сочетание дают лампочки дневного цвета свечения и стеклянное оформление полок.

Для общего освещения зала можно также применять линейные потолочные светильники. Они хороши для не очень высоких потолков и придают заведению более современный вид. Лучше всего размещать их либо симметричными контурами в виде геометрических фигур, либо в проходах, чётко на уровне каждого из столиков.

 

 Свет над стойкой в кофейне

 

Вместо заключения

Главным требованием к заведениям общественного питания было и остаётся хорошее освещение. Качественный свет обязан быть рассеянным и мягким, не ослепляющим, а настраивающим на отдых и потребление блюд. Для того, чтобы посетители наслаждались едой с максимальным комфортом, необходимо обеспечить в зале освещение нейтрального и тёплого тона, а лампочкам с холодным свечением здесь делать нечего.

При прочих равных поворотный светильник предпочтительнее стационарного, поскольку позволяет быстро видоизменить зал для принятия отдельного мероприятия или большой компании посетителей. Самое главное – не оставлять светодиодные лампочки неприкрытыми, маскировать их плафонами и не создавать в помещении ненужных акцентов.